Рижская 64/1

+7 (3452) 205-777

Малыгина 75

+7 (3452) 621-841

ТЦ Малахит

+7 (3452) 688-803

Консультация специалиста

Водоросли как очиститель воздуха!

 

На одной из автомагистралей Женевы установили оригинальную конструкцию по выращиванию водорослей на участке путепровода.

Оказалось, что водоросли не только поглощают выбросы углекислого газа от проезжающих машин, но и очищают окружающую среду, делая воздух чистым и безопасным для здоровья людей.

Поразительным открытием можно считать так же использование этого сырья для производства биологического топлива.

Данную конструкцию, так называемую ферму по выращиванию морских водорослей, разработали голландские и французские специалисты. Этот проект вызвал огромный интерес и был представлен в рамках фестиваля Villes et Champs как самая удивительная инсталляция. Если вдаваться в подробности, то это ферма, состоящая из нескольких прозрачных труб. А внутри находятся сами водоросли. 

 Всё довольно просто. Водоросли, как и растения, генерируют энергию с помощью процесса фотосинтеза, используя солнечный свет и углекислый газ для производства кислорода.

Совокупность труб с движущейся зеленоватой жидкостью это фотобиореактор, заполненный водорослями и подключенный к вторичным устройствам: фильтрам, насосам и солнечным панелям. Благодаря обилию CO2 и солнечного света, водоросли цветут и созревают внутри труб. Сначала они участвуют в фильтрации воздуха, а затем биомассу можно извлекать и использовать для различных целей.

По словам представителей Cloud Collective, материал (морские водоросли) пригоден для генерации электричества, создания биотоплива, разработки лекарственных и косметических средств, а также для производства пищевых продуктов.

В настоящее время фотобиореактор находится в экспериментальной стадии. Эта обнадёживающая концепция по защите окружающей среды представлена в рамках фестиваля Villes et Champs, который проходит в Женеве.

 Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что технология получит самое широкое применение.

Разработчики обещают доработать и дополнить ее, усовершенствовать - таким образом, она в полной мере будет соответствовать ключевым требованиям, предъявляемым к подобным конструкциям.

Яндекс.Метрика