Рижская 64/1

+7 (3452) 205-777

Малыгина 75

+7 (3452) 621-841

ТЦ Малахит

+7 (3452) 688-803

Консультация специалиста

Уникальный материал будущего - прозрачный бетон!

Строительство всегда будет актуально.

В наш прогрессивный век появляются всё новые и уникальные технологии и стройматериалы.

Обычный бетон появился в 19 веке. И по сей день является самым популярным в строительстве различных сооружений. 

А недавно был создан такой удивительный и инновационный вид стройматериала как прозрачный бетонОн состоит из смеси бетона со стеклянными волоконно-оптическими нитями, которые и делают обычный мелкозернистый цементный раствор не только твердым и прочным, но еще и прозрачным. 

Благодаря тысячам мельчайших стеклянных волокон, формирующих матрицу отдельного блока, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Светопроницаемые блоки прозрачного бетона способны сделать интерьер жилого дома лёгким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует. Используя блоки из светопроницаемого бетона при строительстве дома, можно естественным образом осветить изначально глухие и темные помещения, например, коридоры, ванные комнаты, кладовые и т.п. А, используя блоки из светопроводящего бетона вместе с системой фасадных креплений, можно построить систему вентилируемого фасада с внутренней подсветкой.

Литракон (LintraCon), — именно так называется этот уникальный строительный материал. Полупрозрачный блок размером с обычный кирпич кажется невесомым. Подобный материал просто находка для архитекторов и дизайнеров интерьера, уж теперь-то они вдоволь смогут наиграться светом и тенью, используя возможность видеть очертания объекта, который находится за стеной из прозрачного бетона или во всей красе продемонстрировать скелет несущего каркаса всего здания. Этот новый строительный материал имеет полное право занять своё законное место среди современных декоративных строительных материалов.

Габариты блока из прозрачного бетона могут быть весьма внушительными, но без ущерба для светопроницаемых свойств, так как стекловолокно в составе такого бетонного блока способно пропускать свет на расстояние до 20 метров. Технология изготовления таких блоков зависит от конкретных целей проекта и потребностей заказчика. Области стекловолокна могут быть хаотично разбросаны по всей поверхности блока, а могут располагаться в строгом порядке и при желании образовывать контуры изображений.

Блоки из прозрачного бетона могут использоваться и для возведения стен зданий и для мощения тротуаров. Если верить словам производителей этого материала, оптоволокно составляет всего лишь 4% всей смеси бетона. Что позволяет в полной мере сохранить классические свойства бетона, но при этом придать ему такой необычный вид.

Так почему же, если прозрачный бетон изобретён уже много лет назад, он не получил широкого применения? Объясняется все довольно просто – новый прозрачный бетон стоит очень дорого, поэтому в обычной застройке применения он и не нашёл.

А вот что касается элитного жилья, то строительство элитных коттеджей с применением прозрачного бетона – имеет хорошие перспективы, такие конструкции никогда не останутся незамеченными, будут очень эффектными и непременно станут гордостью владельцев дома.

Ёмкое название LiTraCon произошло от lighttransmittingconcrete, что в точности переводится как светопроводящий бетон
Немецкая компания Робатех в сотрудничестве с научными работниками из университета наладила промышленное производство светопроводящего бетона Lucem. Продукция изготавливается на заводе Штольберг и находит применение в оформлении дизайна эксклюзивного интерьера, медицинских учреждений, наружных стен и фасадов зданий.

У оптического стекловолокна настолько высока проводимость света, что прозрачный бетон способен пропускать свет даже при толщине блока в несколько метров. При этом, прочность Литракона ничуть не страдает – она остается такой же, как и у бетона – процент содержания оптоволокна очень мал (5%) и не влияет на характеристики прочности материала.

 

Яндекс.Метрика