Рижская 64/1

+7 (3452) 205-777

Малыгина 75

+7 (3452) 621-841

ТЦ Малахит

+7 (3452) 688-803

Консультация специалиста

Живая 3D плитка на полу!

 

Представьте, что вы ступаете по полу, поверхность которого как будто залита разноцветными красками. Словно живые, краски под вашими ногами смешиваются, образуя причудливые узоры.

У вас возникает впечатление, что вы шествуете по живому ковру с движущимся орнаментом. Выглядит это роскошно-фантастически; стоит тоже отнюдь не дешево. Речь идет о так называемой живой плитке – новой разновидности напольного покрытия с оригинальной внешностью и не менее оригинальной конструкцией.

Живая плитка есть ничто иное, как плоский герметичный сосуд, наполненный несколькими (чаще двумя) гелеобразными цветными жидкостями. В некоторых разновидностях покрытий применяется одноцветные подкрашенные суспензии: в такой плитке узор образуется за счет смешения жидкости-наполнителя с воздухом.

 

 

По взаимодействию с освещением живую плитку можно разделить на три класса:

  • пассивная плитка (материал, не испускающий и не отражающий свет);
  • светоотражающая плитка (покрытие с зеркальной подложкой);
  • активная плитка (многослойная конструкция с самостоятельной led-подсветкой).

Живую плитку изготавливают из специального прозрачного поликарбоната, стойкого к царапанию и ударам. Данный термопласт гибок, но при этом очень прочен и износостоек. Литой поликарбонат по прозрачности почти не уступает обычному (минеральному) стеклу, а по прочности превосходит его в 250 раз. Ударная вязкость материала позволяет не опасаться разрушения при падении на поверхность твёрдых предметов, хождении и даже при прыжках – живая плитка без проблем выдерживает нагрузку более 200 кг на кв. см.

Поликарбонат относится к материалам, не вызывающим аллергических расстройств и не вступающим в естественных условиях в реакции с щелочными моечными средствами. 3D-плитку можно протирать и мыть любыми некислотными составами, не содержащими абразивных частиц.

При хождении живая плитка немного пружинит, создавая приятные ощущения. Этот материал хорошо поглощает звук и обладает теплоизолирующими свойствами.

Большинство производителей предоставляют 10-летнюю гарантию на герметичность 3D-плитки. Аналогичные по продолжительности гарантии распространяются и на внешний вид: производители утверждают, что заполняющая жидкость не изменяет свой цвет под воздействием света, а поликарбонатная поверхность не мутнеет. Говорить о том, что материал прослужит меньше или дольше, мы не можем, поскольку покрытие появилось на рынке совсем недавно.

Живая плитка – покрытие со сложной конструкцией и ещё не до конца установленными свойствами, поэтому использование данного материала сопряжено с некоторыми рисками. Приобретать 3D-плитку стоит только у надёжных поставщиков, готовых взять на себя гарантийные обязательства и соблюсти их. Применять или не применять описанное покрытие – решать вам: для тех, кто на первое место ставит стильность и оригинальность, относя финансовые аспекты на второстепенные позиции, живая плитка – вполне приемлемый вариант. Тем, кто не готов рисковать, мы советуем использовать проверенные временем материалы, к числу коих относится художественный паркет, напольный массив и множество других покрытий.

Яндекс.Метрика